Дарья Баева: «Как я 5 месяцев провела в закрытой стране».

Дарья Баева, модель агентства Velvet Management, несколько месяцев пыталась попасть на эвакуационный рейс из Тайбэя, где она оказалась на контракте в момент закрытия границ. За время локдауна Дарья снялась для всех выходящих номеров журнала Harper's Bazaar Тайвань.

Где тебя застала пандемия и как ты к ней отнеслась?

— Начало всего меня застало ещё в Китае. Я была в Шанхае, где в конце января закрылись достопримечательности, а в магазинах поднялись цены на овощи и закончились маски. Во всем остальном мире были только непонимание и ни одного подтвержденнного случая заражения. В начале марта я успела улететь на Тайвань, а через неделю после моего прилёта там появился новый закон о двухнедельном карантине для прибывающих в страну. Я думала, что сама никогда не буду сидеть на таком карантине, так как ситуация в мире не дойдёт до того, до чего она дошла. Ну а теперь я пишу этот текст, сидя на карантине в обсерваторе под Москвой.

К самой пандемии я отнеслась спокойно, так как на Тайване не было паники, массовой скупки продуктов (разве что один раз закончилась туалетная бумага во всех магазинах), магазины и торговые центры не закрывались.

Какие ограничения чувствовались на Тайване, понимала ли ты, что домой полететь не получится?

— В магазинах стали в обязательном порядке проверять температуру, пускали только в масках, были стойки с антисептиками и одноразовыми перчатками. На столах на фуд-кортах появились пластиковые перегородки на каждого человека. Ношение масок в общественном транспорте тоже стало обязательным, без маски - штраф 15 000 в местной валюте (около 40 тысяч рублей). Но тайваньцы очень ответственные, они пережили серьёзную эпидемию в 2003 году, поэтому прекрасно понимают, как важно соблюдать все меры предосторожности поэтому им удалось избежать массового карантина, режима самоизоляции, закрытия торговых центров и что самое главное - распространения вируса.
Я помню, как читала новость о закрытии границ с 27 марта. Мне было все равно, поскольку мой контакт был до 12 мая, и я была уверена, что к маю все успокоится (ха-ха, наивность - моё второе имя)

Как ты использовала кучу свободного времени?

Очень много гуляла пешком. Я побывала везде, обошла все самые интересные места Тайбэя, много ездила на велосипеде и даже была в нескольких соседних городах. Так что теперь я сама могу устраивать экскурсии по этому прекрасному городу.

В какой момент ты поняла, что "всё, пора домой"?

— Когда работа закончилась от слова "совсем".

И как проходил поиск способов вернуться в Россию?

— За полтора месяца до меня из нашего агентства две девочки улетели в Москву. Они мне и рассказали про посольство России в Тайване, куда я и обратилась за помощью. Консул Сергей собирал всю информацию, говорил нам заранее о вывозных рейсах и открытии регистрации на них, составлял списки тех, кто не успел зарегистрироваться, но хочет улететь, чтобы их включили в дополнительные списки на рейс.

У тебя был сложный маршрут?

— Да, я летела рейсом Тайбэй - Дубай - Париж - Москва, а из Москвы мне после карантина нужно ещё добраться до родного Магнитогорска. Из Азии редкие вывозные рейсы были в основном до Владивостока и только для жителей Дальнего Востока, поэтому пришлось проделать такой длинный путь, чтобы попасть на вывозной рейс из Парижа, откуда улететь можно было жителям всех регионов. Мои принимающее и материнское агентства купили мне билет до Парижа. А рейс из Франции был вывозным, но я до сих пор жду свой ваучер от Аэрофлота, что компенсировать перелёт до Москвы.

Что ты вынесла из этой поездки, поменялось ли твоё отношение к привычным вещам, к тому, что мы всё воспринимаем как данность, по умолчанию?

— Есть вещи, которые мы не в силах изменить. Как бы мы ни старались, сколько бы усилий ни прикладывали, кого бы ни просили, каким бы Богам ни молились. Так случилось, например, с первым вывозными рейсом, на который я успела зарегистрироваться. 90 билетов разобрали за 10 минут, поэтому я чувствовала себя максимально успешной, когда успела забронировать себе место. Это был рейс Сеул - Владивосток. Но самолёты из Тайбэя в Сеул летают через день. Тогда получалось, что на транзите в Сеуле мне нужно было провести почти двое суток, а разрешенное время для транзита там - 24 часа. И ни одному консулу, ни одному послу ни из одной страны не удалось договориться с южнокорейскими властями о длительном транзите. И я ничего не смогла сделать тогда. Это ужасно давит, но так бывает. Не все мы можем изменить.