From "ducklings" to professional models.
Interview with Yulia Temporiti (in Russian).

«Мои утятки», ласково называет Юлия начинающих моделей, делающих свои первые шаги в ее агентстве. К каждой из девушек она стремится найти подход, а для некоторых «малышек» ей в прямом смысле приходится стать второй матерью: ведь многие модели выходят на старт уже в 14, а то и в 12 лет! Как удается превратить утят в эльфийских принцесс, добиться для них достойных гонораров, помочь сделать карьеру и получить образование? Этим вопросам и был посвящен наш разговор с Юлией Темпорити.

- Юля, расскажите пару слов о том, как вообще все начиналось? Я знаю, что вы сами весьма успешная модель, почему приняли решение сменить профиль?

- Наверное, собственное агентство стало закономерным итогом моего карьерного роста. Я в этом бизнесе с 2004 года, первые годы работала моделью, потом попробовала себя как фотограф, скаут... (агент, который занимается поиском новых необычных лиц, - авт.) Постепенно доросла до директора по скаутингу в своем материнском агентстве. И вот через 10 лет - в 2014 году - решила, что пора попробовать сделать что-то свое. Так на свет появилось наше «VELVET MANAGEMENT».

Начинали буквально с пяти девочек. Кто-то из знакомых моделей захотел к нам присоединиться, кто-то перешел с других контрактов... Довольно страшно было (смеется).

- И какова же численность утяток спустя два года?..

- Дайте посчитаю... Да, 40 человек основной состав и еще порядка 10 девушек сейчас подрастают, это наш резерв. 

- Подрастают -  в профессиональном плане, проходят обучение?

- О, по-разному. Кто-то просто растет, в прямом смысле слова, мы наблюдаем некоторых девочек с 12 лет. Кто-то действительно учится, кому-то нужна коррекция по индивидуальному плану: привести в порядок кожу или зубы, отрастить волосы, исправить осанку... 

- Юлия, но вы живете в Таиланде! Как вам удается координировать работу 50 с лишним человек, которые физически находятся в десятке разных стран?

- У нас есть менеджеры или партнеры в каждом регионе присутствия, а это Екатеринбург, Челябинск, Иркутск, - кстати, планируем расширяться и на Улан-Удэ, - а также несколько городов в Казахстане. Есть модели из Москвы, Беларуси, с Украины. В каждом регионе у девушек есть человек, который следит за их продвижением, курирует, помогает. Ну и я сама, конечно, постоянно на связи. Слава богу, в век интернета это стало проще!

- А в каких странах работают модели вашего агентства и почему именно в них?

- Мы работаем со всеми рынками, это и Америка (Нью-Йорк, Лос-Анджелес), и Европа (Франция, Италия, Испания, Германия), Великобритания, и вся Азия...

- И наши девушки везде востребованы?

- В общем, да! Но тут есть свои тонкости. Например, Нью-Йорк или Париж - это очень сложный рынок, чтоб добиться там успеха, нужно, чтобы к 18 годам ты была уже полностью готовой, рабочей, моделью. Во-первых, тебе нужно все знать, все уметь, ориентироваться в бизнесе, быть абсолютным профессионалом. Во-вторых — очень желательно иметь хорошее портфолио. Но при этом рабочие визы в США открывают только с тех же самых 18 лет! Получается, что самая талантливая девушка должна к совершеннолетию наработать значительный опыт, - но возможности сделать это уже находясь в Нью-Йорке у неё нет! 

- И как же быть?

- А вот для этого у нас и существует Азия! В разных странах возраст, с которого можно запрашивать визу для работы, варьируется от 12 до 14 лет. Ну, 12 - это еще рановато (хотя и такие случаи бывают). А вот 14-15 лет - самый удачный момент для старта. И работа в Азии дает нам огромные преимущества. Как я уже сказала, это легальное присутствие в стране, по туристическим визам мы не работаем принципиально. Во-вторых, меньше конкуренция, при этом есть возможность всему научиться в процессе, а не в теории, а это гораздо эффективнее. В-третьих, в странах Азии гонорар модель получает сразу и наличными, а в США и Европе финансовая система такова, что деньги обычно поступают только через несколько месяцев.

- К слову о деньгах: неужели реально что-то заработать? Известное мнение, что на первых контрактах модели трудятся на имя, на портфолио, как бы проходят практику, а про деньги можно начинать задумываться только через пару-тройку лет на подиуме...

- Я вам честно скажу: это миф. Да, действительно, некоторым агентствами выгодно набрать 10 девочек, отправить их всем скопом работать, не задумываясь о том, куда, зачем, их ли это рынок, и потом с каждой свои три копейки комиссии получить, а им сказать: зато вы побывали в другой стране, поездили по миру, не тратясь на билеты. Но серьезные агентства так не работают. Все зависит от того, насколько материнское агентство готово вкладываться в модель, насколько ее внешность и манера соответствует целям и задачам заказчика, вкусам страны, в которую она поехала... Да даже от того, насколько продуман и грамотно составлен ее контракт! И если все эти условия соблюдены, уже на первом контракте девочки могут привезти домой солидную сумму, речь идет о тысячах долларов. Я не буду озвучивать конкретные цифры, но для примера скажу: у нас был случай, когда девочка пять лет - пять лет! - ездила везде бесплатно. А перейдя к нам, в первую же поездку заработала около семи тысяч долларов. Что изменилось? Она изменилась? Позировать стала иначе?.. Нет, изменился только подход к организации ее работы.

- Вы уже оговорились, что каждая девушка готовится по индивидуальному плану. Это часть такого подхода?

- Ну конечно! Главное - ничего не пустить на самотек, надо определить потенциал девочки и понять, к чему именно и как надо ее готовить. Здесь нет мелочей: важно всё, в какую страну она поедет, с какими клиентами будет работать, какой дальнейший вектор её развития... Как поездка будет сочетаться с её учебой... Даже сезонность учитывается - например, не будет ли во время её контракта национальных праздников, когда практически нет кастингов и съёмок.

И вот с учётом всех этих деталей разрабатывается тот самый индивидуальный план тренировок. Кто-то учится основам правильного питания, кто-то подтягивает английский, кто-то посещает других специалистов, кто-то - хореографический класс... Отдельное внимание уделяем тренировкам позирования, кстати, это очень эффективная техника. Девочка получает видеозаписи и фотографии с нужными жестами и позами, отрабатывает их самостоятельно перед зеркалом и отправляет менеджеру. А потом получает от него рекомендации, что хорошо, что нужно скорректировать и как. Кстати, вы знаете, для каждой страны система поз своя!

- Неужели? И в чем разница?

- Ну вот например, - Китай. Там основной запрос на позирование для каталогов одежды, ведь Китай сегодня - это всемирная фабрика готового платья (смеется). Поэтому в первую очередь нужно быть милой,  улыбчивой... мне проще показать!

(Подносит к щеке указательный пальчик и умильно улыбается, склонив голову набок и озорно поблескивая  глазами).

В Корее и Японии любят подростковые типажи, там нужно еще больше наивности и, упаси бог,никакой эротики! Все очень скромно! И вот, кстати, указательный палец: в Китае любят, когда он у лица. А в Корее это считается вульгарным. Там мы держим ручки вот так! (Снова игриво улыбается, изящно скрещивая кисти у плеча). Но при этом - если каталог снимается в Китае, а распространяться будет в Европе, там совсем другие требования! Там нужны так называемые «большие позы», то есть в полный рост, в движении... Еще очень популярно позирование «Zara», по названию марки одежды, которая его часто использует: это когда девушки на фотографиях выглядят максимально естественно, как будто вообще не позируют.

- И всему этому можно научиться по фотографиям и видео?! А вот существуют же специальные школы моделей, подобное обучение, так сказать, очное, не более эффективно?

- Я считаю, что все эти школы моделей на 90% преследуют цель зарабатывать деньги на родительских амбициях, а реальной подготовки там ноль. Туда берут всех независимо от данных и гребут под одну гребенку, учат одному и тому же по одному и тому же шаблону. А научить чему-то универсальному нельзя!.. 

И потом: взять ту же знаменитую походку «от бедра». Можно, конечно, маршировать часами по спортзалу. Но... как только мы нормализовали питание, скорректировали вес,  сходили к остеопату или, например, начали заниматься йогой, то есть выправили осанку, поставили спину на место - красивая походка появляется сама собой!..

- Так что же, на ваших кастингах у девушек из «модельных школ» нет никаких преимуществ?.. Можно прийти просто с улицы и  стать звездой?!

- По сути, да! У нас примерно поровну девушек, которые до прихода к нам чему-то учились и тех, кто не учился вообще никогда и ничему. Так что шансы полностью равны. С нуля работать даже в чем-то легче, чем переучивать...

К тому же, наш бизнес притягивает большое количество не совсем адекватных людей. Ведь это очень тонкий лёд — общение с подростком, особенно, на тему его внешности. В очень многих агентствах девочек постоянно третируют, оскорбляют, унижают. Человек начинает чувствовать себя виноватым, что он такой, а не какой-то другой. Иногда девушки «с опытом работы» бывают по-настоящему травмированы...

- И тогда приходится подключать еще и психолога?..

- Конечно. В нашем штате есть и психолог, который готов помочь девушкам разобраться со многими вопросами, не только по работе, но и с личными. И потом, я стараюсь воспитывать девочек так, чтоб они дружили между собой, чтоб старшие поддерживали младших, чтобы всем было комфортно. Ведь у нас есть совсем малышки, которых нужно опекать и беречь.

- Я думаю, если б у меня была 14-летняя дочь модельной внешности, я б не побоялась ее вам доверить! И кстати, как обычно реагируют родители на такой выбор девочек?

- Вы знаете, раньше бывало всякое, а сейчас очень хорошо стали реагировать. Ведь они видят, что ребенок реально добивается чего-то, многие девочки зарабатывают себе на учебу, помогают семье выплатить ипотеку - и все это за несколько месяцев. 

- А образование? Не боятся, что модель - это хорошо, пока молодая, а потом останется в 25 лет без профессии?..

- А кто должен остаться без профессии и почему? Карьеру в модельном бизнесе можно очень успешно совмещать с учебой. Начинают девочки, как правило, в старших классах - и первые поездки мы планируем на летние каникулы, так что учебе ничего не вредит. А после школы... Можно, конечно, сразу поступить в институт в родном городе. А можно спокойно отложить поступление, ведь результаты ЕГЭ действительны год. И посвятить это время путешествиям, работе, самореализации, профессиональному росту. Понять, чего ты вообще хочешь от жизни, оценить свои возможности и желания. И тогда через год уже более осознанно подойти к выбору вуза. Кстати, знаю моделей, которые тратят первые гонорары на учебу за рубежом. 

Собственно, можно, конечно, и сделать паузу в работе на время учебы в институте, в 21-22 года начинать еще не поздно. Но все-таки пятилетний перерыв - это перерыв. Все будет сложнее. Самый удачный момент для активного полноценного старта - 16-18 лет. Если есть желание сделать карьеру, лучше начинать вовремя...

- Ну а что нужно сделать, чтоб начать? Как девочка может стать моделью VELVET MANAGEMENT?

- Очень просто! Нужно прийти к нам на кастинг. Наверное, процентов 80 девочек попадают к нам именно так. Каждые 4 месяца я делаю тур по городам нашего присутствия, сама рассматриваю каждую кандидатку.

- Кастинг - такое серьезное слово, наверное, сложно на это решиться без специальной подготовки... 

- Ой, это такая большая проблема! Многие так думают, боятся приходить! Вот, пользуюсь случаем чтоб сказать: не надо бояться, приходите, приходите, даже если вы не форме! Лишние сантиметры у вас на талии погоды не сделает, если вы нам подойдете - мы всё приведем в порядок вместе!

- Лишний сантиметр? А сколько должно быть сантиметров? Может быть, перечислите основные критерии, как девочке понять, годится ли она в модели?

- Да, конечно, есть определенные стандарты. Во-первых - рост, не меньше 175 см (исключение только для младших девочек, которые еще активно растут). Но, в принципе, для работы в Азии иногда подходят и девушки ростом 172-173 см.  Возраст - 14-21 год, но девушки, которые уже работают моделями, могут показаться, даже если они уже старше.  В третьих, это хорошие пропорции тела, красивое осмысленное лицо, объём бедер не больше 90 см, здоровые зубы, натуральные волосы, брови и ногти.... Но главное - фотогеничность! Это значит: выраженные скулы, четко очерченные челюсть и подбородок, аккуратный нос, нормально посаженные глаза. А вот оттопыренные ушки или щелочка между зубов - это хорошо, это изюм!

- А вес? Какой у модели должен быть идеальный вес?

- О, и вы об этом! (делает страшные глаза). Записывайте! Вес не имеет значения! Не  бывает идеального веса, не бывает стандарта одного для всех! Главное - правильное питание, которое приведёт к здоровому весу для каждой конкретной модели. Если будет нужно - у нас есть свой диетолог, девочки ведут дневники питания, которые мы проверяем, следим, чтоб у каждой был нормальный, полноценный рацион. Без здоровья нет красоты!

- Я не сомневаюсь, что с таким вниманием и любовью с вашей стороны каждую из утяток ждет невероятная карьера! А можете уже сейчас похвастаться достижениями? Есть среди ваших подопечных будущая звезда?

- Это пока секрет! Но если честно - наше агентство ещё совсем молодое, нам нужно  время для того, чтоб вырастить по-настоящему достойных моделей. Но кое-что у нас в багаже есть. Ближайшая Неделя Моды - в сентябре, ее мы пока пропускаем, делая пробный заход. А вот на следующий сезон мы готовим бум. На показах в Нью-Йорке, Париже и Милан я планирую показать как минимум десять девушек. И я уверена: это будет достойным выходом!

Беседовала Екатерина Сокольцева