If not a model, then ..?
Interview with our manager Ekaterina Ryabenko (in Russian).

Екатерина Рябенко: Если не модель – то кто?..

Нередко родители опасаются отдавать своих дочек в модельный бизнес потому, что не видят перспектив. Внешность – очень ненадежный ресурс. Сегодня ты востребован, а завтра нет. Не уйдет ли драгоценное время? Екатерина Рябенко, самый молодой менеджер модельного агентства «VELVET MANAGEMENT», на своем опыте убедилась, что нет. Можно успешно совмещать и работу, и образование. И можно даже найти себе место в любимом бизнесе, если с карьерой модели что-то пошло не так.

Екатерине всего 20 лет, но она уже не просто студентка, а начинающий модельный менеджер. И она тоже далеко не сразу увидела себя на этой стезе.

– Все началось, когда мне было 13, – вспоминает она. – Нет, я не хотела быть моделью. У меня странная внешность… я была очень не уверена в себе.

Напротив меня сидит реальное воплощение ирландского эльфа: тонкие руки, удлиненное лицо, прозрачная кожа и огромная копна тяжелых вьющихся темно-рыжих волос. И я совсем не удивлена, что одна из школ юных моделей Екатеринбурга разглядела фотографии девушки в соцсетях и пригласила её на кастинг. Для Кати же это стало почти шоком. Но она закусила губу, справилась со страхом и пошла на амбразуры.

– Я решила быть успешной и начать наконец бороться со своей зажатостью!

По её мнению, первый опыт в модельной школе был очень полезен, пусть даже она и не собиралась работать по этому профилю. Пока другие мечтали о подиуме, у нее была своя цель: научиться держаться перед камерой, красиво двигаться, натренировать осанку и походку. Не бояться. Научиться любить свою внешность, а не стесняться её… Последнему в немалой степени помогали фотографы, которые отнюдь не смеялись, а часто вслух выражали восхищение хрупкой, нездешней красотой девушки. Но постепенно модельный бизнес, который был для нее лишь средством, превратился в одну из искренне любимых и очень важных частей жизни.

В 16 лет, закончив модельную школу, Катя попробовала пуститься в самостоятельное плавание в море fashion индустрии. Бывало, шла убирать в МакДональдсе со столиков, чтоб заработать на тестовую съемку. А затем – опять же в соцсетях – увидела объявление о готовящемся кастинге «VELVET MANAGEMENT». Отбор рыжеволосая принцесса прошла с легкостью. Катя всей душой мечтала о поездках в Китай, просто бредила этой страной. Но вот с работой по контракту возникли сложности.

В модельном бизнесе самая горячая пора – лето, ведь большинство девочек – школьницы или студентки и отправить их за рубеж проще всего во время длинных каникул. Логично, что в это время рынок очень насыщен предложениями агентств, конкуренция моделей чудовищно высока, и в первую очередь выигрывают в этой борьбе девочки с коммерческой, условно «стандартно-модельной» внешностью – той, которая одинаково хорошо подойдет для съемок модного журнала и каталога одежды китайского интернет-магазина.

А Катино лицо и волосы не вписывались в эти рамки. Пока она ждала своего художника, лето кончалось, и снова было пора браться за повседневные дела – ведь все это время девушка упорно трудилась, училась в УрГЭУ на факультете международного менеджмента, преподавала начинающим моделям основы фотографирования и даже изучала китайский язык…

– Умение принимать отказы – очень важная часть нашей работы, – говорит она. – Это не просто бывает – это бывает постоянно!

Неудачи не сломили нашу героиню. Напротив, опыт и знания, полученные в последние несколько лет, очень при годились в учебе. Она отточила умение вести деловую переписку, в том числе на английском языке, и говорить на нем свободно. Больше не боялась общаться с незнакомыми, а ведь когда-то на нее наводил ужас даже телефон!

– Изначально меня трясло от страха сделать ошибку. А сейчас я просто беру и делаю. Просчитываю ходы, ищу варианты. Главное – это осознанность своих поступков.

Но все же скоро стало ясно, что в коммерческом потоке такой яркой девушке найти место будет сложно. Казалось – с миром моды придется порвать. Но…

– И тут Юлия (Юлия Темпорити, директор «VELVET MANAGEMENT», - Авт.) предложила мне попробовать себя в качестве менеджера! Это была просто мечта!

Вот так девочка, которая сама еще не отметила свой 20-й день рожденья, превратилась из соперницы – в наставницу таких же юных фей.

– Не было ли мне страшно? Немного… Но про меня всегда говорили, что я взрослая не по годам! – смеется Катя. – К тому же у меня все-таки профильное образование, именно этому меня учат в вузе! Сначала для меня было самым страшным общаться с заказчиками. Но меня очень поддерживали и Юлия, и наш старший менеджер – Анна: учили, критиковали, скрупулезно разбирали каждый шаг. Вообще, у нас с огромным вниманием относятся к любой детали. Знаете, как говорится: «И так сойдет!» – у нас в «VELVET MANAGEMENT» так не работают.

Зато на съемочной площадке, где от менеджера требуется умение быть на одной волне с моделью, подбадривать её, помогать советом, Катя сразу почувствовала себя на своем месте! Ведь за её плечами – более 50 самостоятельных съемок и кастингов, она сразу видит ошибки и может подсказать, как их исправить, не отходя от объектива.

– Даже не смотря на то, что мы с девочками почти одного возраста, они относятся ко мне с большим уважением. Бывает, что в жизни мы общаемся на равных. Но на работе – я главная. И они доверяют мне решение всех проблем.

У Кати очень насыщенная «ритмичная» жизнь. Она не умеет стоять на месте: сама себя сравнивает с акулой, которая дышит, только пока плывет. Девушка отлично учится, участвует в студенческих научных конференциях в Екатеринбурге и Москве. Этим летом она уехала в трёхмесячную учебную поездку в Болгарию – выиграла грант. Руководство агентства её в этом только поддержало – ведь профессиональный рост сотрудников – это повышение уровня всего предприятия. А заветной мечтой остается Китай и магистратура в этой стране.

– Но из «VELVET MANAGEMENT» я уходить не собираюсь ни за что! – твердо говорит юный менеджер. – Для меня это как маленькая семья. И людей я люблю, и сама сфера очень близка и интересна. К тому же, я уверена, что модельный бизнес в России будет расти, становиться еще шире и профессиональнее. А значит – мне точно сюда!

Беседовала Екатерина Сокольцева.