Cake for a top model.
Interview with our manager Mariya Vetlitsyna (in Russian).

mariya vetlitsyna velvet management мария ветлицына

Что общего у fashion индустрии и любви к сдобным булочкам? Думаете, ничего?... А вот менеджер бутик-агентства «VELVET MANAGEMENT» Мария Ветлицына готова с вами поспорить. Она успешно совмещает не только скаутинг и ведение контрактов моделей, но и выпечку муссовых тортов и пирожных «Наполеон». И, кроме того, воспитывает собственных детей! Одна беда: в сутках для нее маловато часов…

В модельный бизнес 29-летняя Мария когда-то попала практически случайно: в провинциальном казахстанском Доме культуры, где она работала рядовым специалистом, решили провести конкурс красоты для девушек-подростков. Его организацию и доверили симпатичной барышне из администрации. Первый опыт оказался удачным, при ДК открыли что-то вроде модельной школы, и Мария возглавила ее уже в качестве директора. Новому делу она отдавалась со всем энтузиазмом: искала специалистов по истории моды и сценическому мастерству, этикету и дефиле, всячески старалась поддерживать начинающих моделей. Но маленький город и местечковая школа не обещали серьезных перспектив. Все упиралось в одно и то же: конкурсы красоты, навязчивое «спонсорство» - модельные карьеры в таких условиях представлялись несколько сомнительными.

Все изменилось, когда в Костанай приехала с кастингом Юлия Темпорити – в то время скаут крупного уральского агентства, а ныне директор «VELVET MANAGEMENT». Познакомившись с Марией, Юлия заинтересовалась ее подопечными и пригласила их на кастинг.

– И вот еду я на встречу с ней, – вспоминает Мария, – и думаю: а вот если Юлия мне сейчас скажет: «Маша, поехали работать!..» И что я ей скажу?

«Смелая мысль» показалась девушке настолько дерзкой и даже нахальной, что она сама посмеялась над собой и во время кастинга об этом даже не вспомнила. Однако после него Юлия, которая не отобрала для съемок никого из школы при ДК, вдруг задержалась в дверях и задумчиво сказала:

– А вот ВАС бы, Мария, я б отправила поработать…

И тут же попросила её подколоть волосы и прямо в коридоре, на фоне крашеной стены, сделала снепы – тестовые снимки, которые позволяют предварительно оценить, соответствуют ли черты лица и фигура нужным критериям. И это не было жестом вежливости – вскоре Мария получила приглашение попробовать себя в качестве модели.

Сначала Маша была в замешательстве – ей исполнилось 23. По общечеловеческим меркам – копейки. Но модели так поздно не начинают! Плюс у нее к тому моменту уже была семья и муж, который до сих пор предпочитал видеть жену на кухне и в тапочках, нежели на шпильках и на подиуме. Однако именно он и произнес решающее слово:

– Это твой шанс! Что же, сидеть теперь? Попробуй!

И Мария решила попробовать. Год ушел на создание «бука» – подборки фотографий, необходимых для работы, и в 2011 году она отправилась по контракту в Японию.

Этот опыт оказался невероятно интересным, прекрасным, вдохновляющим!.. Но…

– Я поняла, что я совершенно точно хочу быть в этом процессе, – смеется девушка. – Но не перед камерой!

Еще до поездки ее мама шутила, мол, ну и профессию ты выбрала, прямо по себе! – дело в том, что Маша с детства терпеть не могла наряжаться и краситься, не любила никаких прикосновений к лицу. А ведь это неотъемлемая часть любой фотосессии!

Вторая поездка по контракту за рубеж расставила точки над и:

– Я увидела, что не могу быть моделью, жить в общежитии жизнью 14-летней девочки, смеяться с ними и разбрасывать вещи. Я не такая. Я взрослая. В то же время, я вдруг почувствовала, что пытаюсь заботиться о них. Присматривать, чтоб нормально поели, чтоб не забывали про отдых, ведь это, по сути, еще дети! Я поняла, что веду себя как мамочка. И что мне это нравится!

Вернувшись на родину в Казахстан, Мария обсудила этот вопрос с агентством – и ей в качестве альтернативы предложили проводить в Костанае кастинги и конкурсы, чем она и занималась какое-то время с большим удовольствием. А в 2014 году Юлия Темпорити приняла решение открыть собственное агентство, – и именно Маша стала первым из менеджеров «VELVET MANAGEMENT».

mariya vetlitsyna velvet management

– Я не боялась трудностей, – говорит она. – У меня закаленный характер. Уже и опыт был какой-то, конечно, и с Юлей мне было ничего не страшно. В общем, теперь я могу полноценно «вынянькивать» девочек, да-да, мы натурально с ними нянчимся. Это очень важно, чтоб они постоянно чувствовали твое внимание. Я не покривлю душой: в Казахстане мы единственные, кто занимается именно выращиванием, построением карьеры моделей. У нас ведь как привыкли: дверь на кастинг открывают ногой и спрашивают, кому заплатить, а если что, так мы к конкурентам пойдем. Не верят, что все бесплатно и что все зависит только от тебя самой…

Сегодня под крылом Марии семь начинающих моделей: три в Кустанае, две в Темиртау и по одной девушке в Астане и Караганде. С каждой из них она постоянно на связи: следит за соблюдением режима питания, тренировками, здоровьем. Решение мелких проблем – святая обязанность.

– Если она в 15 лет с мальчиком поссорилась, нельзя отмахнуться и сказать, что это ерунда, нужно помочь ей, выслушать, подсказать что-то…

Маша уверена, что главное – «здоровый микроклимат вокруг модели» и в его создании ей нередко помогает второе, педагого-психологическое, образование.

– Если надо, – рассказывает она, – ругаем, если надо – и родителей подключаем! Родитель – первый друг менеджера! Иногда сами звонят, ябедничают: «Маша, вы только не говорите, что я сказала, но она вчера опять прогуляла английский!..»

И всё это – не считая прямых обязанностей по подготовке девушек к поездкам, оформлению документов, проверке отчетов.

– Самое сложное в моей работе, – вздыхает Мария, – то, что им не вложишь свои мозги! Очень мало тех, кто готов работать с полной самоотдачей, всерьез вкладываться. Очень обидно, когда видишь огромный потенциал, но из-за банальной лени, небрежности девочка теряет свой шанс. Им всем хочется стать топ-моделями, но чтоб оно само! А само ничего не дается. Надо работать, сразу и все время, ведь оно так быстро уходит! Годам к 30 поймут, наверное, но будет уже поздно. Что ж: не всем быть моделями, кому-то надо и улицы мести, как говорится: кто-то должен быть и лекарем, и пекарем!

А вот про пекаря Мария знает как раз не понаслышке. Ее обожаемое хобби – кондитерское дело, и к выпечке невероятных тортов и воздушных булочек она тоже пришла не случайно.

– Мой дедушка, ему 80 лет, инженер, электрик на ТЭЦ, рационализатор, у него гора авторских свидетельств, – рассказывает Маша. – Так вот: он не понимает, кем я работаю! И я подумала, что в жизни мало быть организатором. Надо уметь что-то делать руками.

Но что именно? Казалось бы, на поверхности лежит индустрия красоты: дизайн ногтей, парикмахерское искусство, визаж… Однако к ним у Марии совершенно не лежала душа. Ответ пришел неожиданно: в виде рекламы известной школы кондитеров, которая внезапно запала ей в сердце. И домашние, и Юлия поддержали Машину идею, и, не откладывая дела в долгий ящик, она отправилась на базовые краткосрочные курсы в Екатеринбург.

– И я поняла, что мне этого мало! Если я хочу работать – надо учиться дальше. И вот, потихоньку, потихоньку, вспомнила и химию, и физику (у меня первое образование – физмат), все эти процессы… И пошло дело!

В свободное от модельного бизнеса время Маша творит на заказ муссовые десерты и бисквиты, придумывает современное оформление для классических тортов. И получаются они такими аппетитными, что старшая дочка однажды пыталась потратить содержимое копилки, чтоб сделать у собственной мамы персональный заказ.

А детей у Маши уже двое: как-то так, незаметно, между поездками и проектами появились на свет Верочка и Егор. И нельзя сказать, что они обделены вниманием своей занятой мамы. Скорее, она пожертвует болтовней с подружками в соцсетях.

– Все удивляются, – усмехается она, – почему у меня такие шикарные торты, а в инстаграме полторы фоточки. А я говорю, что если мне ещё и инстаграм, то я спать буду три часа вместо четырех!

Какое из двух любимых дел ей ближе, Маша и сама не ответит без запинки. Оба нужны и важны. Модельный бизнес приносит радость и ощущение собственного профессионализма, а выпечка – это для души.

– Булочки я ни на что не променяю, – смеется девушка. – Пусть талия пропадает, сдобное тесто – это моя любовь! Особенно люблю работать с закваской. Муж морщится: «Опять на кухне носками пахнет!» А я ему: «Ты что, это же бактерии оживают, это аромат!» Мне очень помогает это и в жизни, и в работе. Я все проблемы девчонок принимаю близко к сердцу, пропускаю через себя. Важно, что есть способ отвлечься, моя отдушина.

velvet management

А что будет дальше – покажет время. Машин супруг, который когда-то мечтал, чтоб его семья жила по схеме «жена, дети, обед по расписанию» уже смирился, что супруга сегодня рвётся помогать детям Никарагуа, а завтра – лететь в космос. Но именно эта способность вдохновляться, творить, пользоваться каждым шансом, который дает жизнь, и есть залог успеха.

– Я бы хотела пожелать всем родителям девочек, которые мечтают стать моделями, быть другом своему ребенку, – говорит она. – Если есть данные – ищите хорошее агентство и не упустите шанс! Да, моделинг – это не надолго, скорее всего. Но это мощный стартап, возможность увидеть мир, заработать на хорошее образование. Это богатая, интересная юность, развитие, кругозор. Если есть возможность – надо пробовать!

© Беседовала Екатерина Сокольцева