What's the fashion-design /in 5 min/
by Boris Ge

В последнее время появляется очень много новостей о том, как известные дизайнеры просто копируют работы своих коллег (этому посвящён известный инстаграм аккаунт Diet Prada), а другие, от которых в плане дизайна и так ничего не ожидаешь, прославляются своим глупым и неэтичным поведением (см. случай с Ульяной Сергеенко).

В связи с этим я решил предложить вам разобраться в том, что это вообще такое — fashion design, и кого на сегодняшний день корректно называть дизайнером в полном смысле слова.

Вообще, дизайнер — это тот, кто создаёт новую и интересную одежду. Звучит банально, но смотрите: у каждого настоящего дизайнера, в каждой коллекции, есть что-то такое, чего раньше не было, чего раньше вообще не существовало.

Причём это не просто новые вещи, а такие новые вещи, которые становятся желанными для очень многих людей и в результате задают направление для всей моды по крайней мере на ближайший сезон. Мы все их замечаем, а стилисты модных журналов по всему миру охотятся за ними, чтобы использовать в своих съёмках.

Вот примеры таких ключевых вещей из последних сезонов:

Такие дизайнеры делают современную моду интересной, и если вы любите моду, то не забывайте смотреть их коллекции (список дизайнеров, которые кажутся интересными и важными для современной моды лично мне, — в конце этого текста).

Как им это удаётся? Этот процесс индивидуален, его нельзя объяснить целиком, но можно назвать основные компоненты.

Raf Simons во работы над коллекцией для Dior (кадр из фильма «Диор и я» (2014))

Во-первых, это исследование. Если проанализировать дизайн самых популярных образов хотя бы из последнего сезона, то каждый из них основан на какой-то идее, которая была найдена в архивах, в прошлых коллекциях, - короче, в истории моды или, шире, — в истории культуры. Чаще всего, дизайнер убирает всё лишнее, и переносит в свою работу только самое важное, самое лучшее или самое узнаваемое, что было в исследуемом материале.

Dries van Noten за подготовкой альбома о своих коллекциях

Во-вторых, это собственно дизайн-процесс: результаты поисков, идеи, найденные в истории культуры и моды, встречаются с остальными факторами, которые формируют конечный дизайн. У самого дизайнера есть любимые стили, любимые вещи и своё видение того, какой должна быть одежда; есть эстетика бренда, для которого создаётся коллекция, и даже если бренд носит имя дизайнера — всё-таки это уже не сам дизайнер, у бренда есть своя история и свой круг покупателей. Наконец, есть определённые возможности выбора материалов и технологий, которые не одинаково доступны разным дизайнерам.

В противоположность истории о тех, кто делает современную моду интересной, назовём такие фигуры, как Dolce&Gabbana или Viktor&Rolf (в какой-то степени сюда же можно отнести Chanel, хотя и там иногда бывает настоящий дизайн). В чём особенность этих брендов: когда-то давно они показывали по-настоящему новые и классные коллекции; тогда они получили широкую известность и начали очень много зарабатывать. Но эти времена давно прошли, и сейчас они просто делают красивые вещи, чтобы богатые люди могли показывать свой статус, чтобы они могли выглядеть дорого и красиво. К слову, те же V&R зарабатывают в основном на продажах парфюма, и продолжают выпускать кутюрные коллекции, похоже, только для поддержания имиджа дизайнеров.

Кроме таких крайностей, есть множество брендов, которые находятся примерно посередине, временами приближаясь то к одному полюсу, то к другому: Prabal Gurung, Coach, Alexa Chung, Alexander Wang и другие.

Такие бренды, как D&G или Chanel, очень важны для fashion-индустрии. Они зарабатывают большие деньги, и для вас, как для моделей, важно знать их эстетику, знать, чем они занимаются сейчас, чтобы иметь шансы получить у них работу и хорошо заработать. Но стоит иметь в виду, что на эти бренды не надо ориентироваться в своём личном стиле. Они не показывают и не рассказывают ничего важного для вас, для молодых девушек, которые работают в fashion-индустрии. Грубо говоря, это просто возможные работодатели, и всё. Поэтому если Ульяна Сергеенко или Stefano Gabbana делают какие-то глупости, если их потом за это наказывают — для нас это никак не влияет на современную моду. Просто одни большие бренды заработают меньше денег, а другие — больше. Но это не интересно.

Ниже — список дизайнеров и брендов, за которыми я бы предложил следить. Это далеко не все настоящие дизайнеры, работающие в современной модной индустрии, но думаю, что в этой подборке можно найти интересное для самых разных вкусов и предпочтений
Vetements, Balenciaga*
Calvin Klein
JW Anderson, Loewe*
Dries van Noten
Céline
Haider Ackermann, Berluti*
Acne Studios
Jacquemus
Simone Rocha
Lemaire
The Row
Rick Owens
Eckhaus Latta
Faustine Steinmetz
Tigran Avetisyan
Prada
Louis Vuitton
Saint Laurent
Valentino
Christian Dior
(*через запятую указаны бренды, которыми занимается один дизайнер)

/Этот текст адресован моделям агентства VELVET MANAGEMENT и выражает субъективную точку зрения автора/

To the top